БЛОГ компании Medas LKM

Художественный шик: декор деревянной мебели

Декор деревянной мебели — это удивительный способ придать старым предметам новую жизнь и уникальный стиль. Совмещая искусство и рукоделие, декор становится мощным инструментом для творчества и трансформации обычных мебельных изделий.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно преобразить мебель, чтобы создать эффектное и оригинальное украшение для вашего дома. Давайте разберём принципы и техники этого захватывающего процесса, который позволит проявить свою творческую индивидуальность и превратить предметы интерьера в настоящие произведения искусства.

Принципы декорирования

Прежде чем приступить к декору мебели, необходимо запомнить несколько принципов работы:

Подготовка поверхности:

Важно тщательно подготовить поверхность деревянной мебели перед началом декорирования. Поверхность должна быть чистой, сухой и отшлифованной.

Выбор декора:

Выберете понравившуюся технику декора или создайте свой авторский стиль. Не переживайте, если вы не знаете, что выбрать. Ниже мы перечислили техники и фотографии к ним!

Нанесение клея:

Крайне важно использовать клей по дереву, специально предназначенный для выбранной вами техники, и нанести его равномерно на поверхность мебели для наилучшего сцепления с поверхностью.

Применение декора:

Чтобы финальный результат радовал глаз, нужно применять декор строго согласно инструкции чтобы избежать мелких неточностей и ошибок.

Отделка готового изделия:

Перед финишным слоем изделию можно придать дополнительные особенности: окрасить отдельные элементы поталью, нанести патину и т. п.

Нанесение финишного слоя:

Для защиты и фиксации декора, а также для придания блеска и долговечности, покройте всю поверхность мебели несколькими слоями лака или специальным защитным покрытием.

Техники декора

Декоративная штукатурка:

Буквально универсальная техника, которая подходит для отделки фасадов, стен, потолков и, конечно же, деревянной мебели. Слой можно наносить как на чистую поверхность, так и окрашенную. Существует несколько видов декоративной штукатурки:
  • Венецианская штукатурка – гладкая и блестящая, наносится в 2 слоя, а затем полируется и покрывается декоративным воском.
  • Фактурная штукатурка — варьируется в зависимости от инструмента нанесения: при использовании кисти получится вельветовая фактура, при использовании плоского шпателя получится кратерная фактура.
  • Трафаретная штукатурка – при её помощи можно добиться интересных геометрических решений.

Мозаика

Создана для подчёркивания формы мебели. Существует множество видов мозаики, например: золотая, серебряная, стеклянная, керамическая и т. д. Мозаика – это такая техника, которая позволяет полностью раскрыть ваш творческий потенциал: можно создать целые орнаменты или целые композиции, сочетая с разными формами и цветами мозаики.

Декупаж

Техника декорирования поверхности различных предметов, в том числе мебели, с использованием узоров, изображений или декоративных элементов, наносимых на основу и зафиксированных специальным клеем и лаком. Декупаж позволяет каждому проявить свою творческую индивидуальность, создать уникальные подарки или украсить свой дом оригинальными предметами. Техника декупажа пользуется популярностью среди любителей рукоделия и дизайна интерьера, благодаря своей доступности и возможности создавать красивые и уникальные вещи своими руками.

Резьба по дереву

Техника осуществляется двумя способами — классическим ручным при помощи резцов и ножей-косяков или современным машинным при помощи лазерных и фрезерных станков.

Инкрустация

Техника декорирования мебельных изделий, при которой в поверхность предмета вставляются декоративные элементы из различных материалов, таких как дерево, металл, камни, стекло и другие. Цель инкрустации — придать мебели уникальный и роскошный вид, улучшить её внешний вид и добавить эксклюзивности.

Накладной декор

Элементы изготавливаются отдельно от мебели и могут быть сделаны из различных материалов: металл, дерево, пенополиуретана и т. д. Готовые элементы затем прикрепляются на различные элементы фурнитуры: от фасадов до козырьков и ножек. А уже затем готовое изделие с декором может подвергнуться различным видам отделки: патинирование, золочение и т. п.

Выжигание

Как и резьба, — традиционный способ, который на данный момент, непопулярен на крупных производствах, но широко распространён на единичных и малых производствах. Особенность заключается в уникальности каждой работы и особого внешнего вида. Выжигание по мебели осуществляется двумя способами:

  • Способ пирографии: рисунок наносится при помощи ручного выжигательного инструмента или маломощного лазера.
  • Способ пиротипии: узор наносится при помощи нагретых штампов. При этом методе меняется цвет древесины, градация которого зависит от температуры штампа и степени нажима.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш блог на Дзене, чтобы не пропускать новый контент!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш блог на Дзене, чтобы не пропускать новый контент!

Genc Woodsol